образовательные программы и консультации
Главная / Материалы / Обратная связь и отзывы участников / Прямая речь участников образовательной программы «Теория и практика семейной психотерапии»

Прямая речь участников образовательной программы «Теория и практика семейной психотерапии»

Мария Александровна Урванцева:

«На программу пришла с большим интересом, с желанием овладеть новой компетенцией — семейного психотерапевта. Буквально с первых занятий увеличилось количество запросов от семейных пар и от семей с детьми, это позволяло совмещать теоретическую часть с практической. Особенно порадовало, что теоретическая часть была насыщенной, основанной на системной семейной терапии. Сюрпризом для меня стал большой практический объем, который несомненно произвел революцию в мировоззрении. Так бывает, когда изучаешь психоанализ, развидеть этот мир таким, каким ты его познал, уже невозможно, — то же самое произошло на этой программе. Теперь стало невозможно видеть клиента, его личные мотивы и потребности, в отрыве от семьи. Всё то, чему научилась, сейчас применяю, как в семейной, так и в индивидуальной терапии. Есть первые успехи, наблюдается положительная динамика».

Ирина Сергеевна Савран:

«На программу пришла с желанием узнать подход к семейной психотерапии именно с точки зрения психоанализа и психодинамической психотерапии. Имею знания по медицине, по медицинской сексологии, но мне не хватало наблюдений глубинной динамики в паре, которая может вести к проявлению симптомов. Курс дал мне возможность погрузиться в эту тему, приобрести различные навыки работы с парами и внедрить их в мою практику. Очень рада, что попала в эту группу, я была в окружении прекрасных коллег».

Денис Владимирович Тетюцких:

«Очень полезная программа, она дает новые возможности. У меня есть в терапии семейные пары, и я думаю, что сейчас семейная терапия очень востребована».

Наталья Николаевна Клименко:

«Программа помогла прикоснуться к новым возможностям, к своей профессиональной идентичности, коллеги и группа стали опорой, это придало большую уверенность и закрепило намерение стать семейным психотерапевтом».

Мария Валерьевна Тарская:

«Для меня самым интересным стало изучение самого метода и методики, — инструментарий, постановка диагноза пары, «что, зачем и как». На метод, методики можно опираться, это придает большую осознанность моей практике».

Жанна Анатольевна Володкевич:

«Процесс был организован очень удобно: можно присутствовать он-лайн, лично, и даже посмотреть в записи, если не получилось быть на занятии. Тема отношений — одна из самых популярных и востребованных в терапии. Обучение очень помогает в индивидуальной работе, придавая структуру терапевтическому процессу. На проблемы клиентов с их партнерами я стала смотреть через призму теории привязанности, это очень помогает многое понять, в том числе ожидания клиента от партнера, его страхи, особенности взаимодействия в семье. Спасибо, это интересно и полезно».

Елена Владимировна Гервасьева:

«Процесс обучения для меня проходил в онлайн формате, технически всё было удобно и комфортно. Содержание обучения было глубоким, насыщенным, интересным и уникальным. Ольга Борисовна предоставила обширный теоретический материал, связав его с практическим опытом, что всегда предоставляет объемную картину и позволяет «переварить» и обогатить собственную профессиональную (и не только) идентичность. Я желаю дальнейшего успешного развития этой уникальной программы, интереса, энергии и новых открытий».

Екатерина Александровна Шеменева:

«Программа стала очень насыщенной и глубокой. Информация подана структурировано, понятно и последовательно. Отражены все аспекты. В ходе обучения изучено много литературы, представлены живые клинические случаи, обучающие фильмы. Весьма порадовали возможности присутствия онлайн и просмотра пропущенного занятия в записи. Кроме того приятно порадовала организации процесса. Зачастую обучение велось в режиме диалогов и дискуссий, группа была постоянно полностью включена. Я получила много новых знаний и навыков, существенно расширила свой практический инструментарий. Очень очень жду третий блок программы!»

Марина Юрьевна Абрамова:

«Обучение придало мне больше уверенности и смелости в работе с детьми и их родителями».

Светлана Геннадьевна Новикова:

«Программа стала для меня очень полезной и актуальной. Расширила представление о динамике парных отношений, о практическом аспекте работы с парами. Хотелось бы изучить подробнее теорию привязанности в аспекте работы с парой, нейрофизиологический аспект».

Мария Витальевна Шарипова:

«Давно мечтала о таком курсе. Я получила знания, которые пригодятся в моей работе, в профессии, материал структурированный и очень глубокий. На мой взгляд, семья переживает кризис, и такие специалисты, как семейные психологи, остро необходимы. Невозможно переоценить данную программу и значимость создания «Школы семейного психотерапевта» в нашем городе. Это историческое событие и я рада, что стала его участником. Очень благодарна коллегам, с которыми мы всё это время сотрудничали, и рада, что будет продолжение».

Олеся Владимировна Шлыкова:

«Программа помогла лучше понимать процессы, которые происходят в паре. Информация дана структурированно, с примерами. Было интересно послушать точки зрения других участников группы, можно было высказать свою точку зрения или уточнить моменты, которые были не понятны. Мне кажется, понимать подобные процессы в динамике парных отношений важно, даже если работа идёт индивидуальная, на встрече так или иначе всплывают вопросы трудностей в отношениях. Я очень благодарна за этот курс».

Гунар Тримда:

«Мне курс понравился, особенно второй блок, узнал очень многое. Укрепилось чувство, что можно улучшить отношения тех, кто этого захочет, работать с парами — это интересно. Мне нравится всё, что вы делаете. Еще увидимся и до новых встреч!».

Юлия Геннадьевна Данилова:

«Обучение стало насыщенным и интересным. Программа оказала поддержку и вселила уверенность в клиническом опыте, практике работы с парами, в семейной и в индивидуальной терапии. Программа самодостаточна. Хочется продолжения и углубления, а также отработки практических навыков. Мне, как координатору этой программы, очевидно, что курс крайне востребованный, к программе присоединились многие специалисты, в том числе из разных городов и стран».

Посмотреть фильм по итогам обучения (первый модуль программы) можно здесь