образовательные программы и консультации
Главная / Материалы / Учебные материалы / «Терапия пар в кризисе. Практика благодарности»: тезисы и видеозапись мастер-класса О.Б.Скониной

«Терапия пар в кризисе. Практика благодарности»: тезисы и видеозапись мастер-класса О.Б.Скониной

Тезисы

Каждая пара проходит этапы взросления и трансформации. Структура и динамика пары подразумевает конфликты и кризисы. Пара существует в нескольких измерениях: телесно-сексуальном, социальном, психическом.

Жизнь в паре — это непрерывный процесс развития способности к близости с разочарованиями и открытиями.  Этот процесс сопровождается необходимостью что-то менять в отношениях. Изменения могут проходить двумя путями: кризиса или лизиса (постепенная адаптация к изменениям среды). 

Рассмотрим путь кризиса. 

Кризис — это в целом нормальный этап развития отношений в паре.

В парную терапию заходят пары, которые уже какое-то время находятся в процессе кризиса.

Этап кризиса характеризуется неудовлетворенностью каждого участника  пары, разочарованием в ожиданиях, потери первичной идеализации партнера/обесценивание.

Часто возникают конфликты, ссоры, скандалы. У партнеров наступает   состояние расщепления, каждый видит в другом только негативные аспекты материнского объекта. Происходит обесценивание партнера, и любовь превращается в ненависть.

Это вариант неблагополучного течения кризиса. Появляется угроза распада пары.

Вот в этом случае очень показана парная терапия. Статистика говорит, что в большинстве случаев,  из пар, пришедших в парную терапию на этапе кризиса , более половины остаются вместе, и из них около 30% остаются вместе надолго.

Задача парного терапевта состоит в том, чтобы понять  почему они выбрали друг друга, почему они не расстаются, каковы их ожидания друг от друга, и от терапии, т.е. исследование  бессознательных аспектов их совместного запроса, и бессознательный запрос каждого из  них.

Целью парной терапии является согласование представлений на все, что представляет ценность для каждого из них. 

Отношения в паре, это не столько сумма двух отдельных людей, а это то, что оба создают между собой сознательно и бессознательно. Эти взаимоотношения становятся отдельным психическим объектом, с ним пара поддерживает символические отношения и таким образом может чувствовать себя контейнируемой этим объектом. 

Способность терапевта занимать «третью позицию» по отношению к паре в целом – это способность выстраивать реальность с каждым из пары и в то же время находиться вне этих реальностей и наблюдать пару. Очень важным для контейнирования пары является опыт пребывания с терапевтом, который думает об их взаимоотношениях, и то что они создают вместе.

Все пары формируют уникальную бессознательную связь.

Внутренние миры партнеров взаимодействуя создают напряжения,  или непримиримые, или созидательные. Но чаще всего приходят в терапию пары у которых отсутствует как функция их отношений, парное состояние сознания. 

То есть они не умеют занимать наблюдающую позицию, с которой они бы могли наблюдать и думать о себе как о паре , и то что они создают вместе.

Парный терапевт наблюдает то, что создает пара, символизирует отношения, интерпретирует. «Пребывание с терапевтом, обладающим парным состоянием сознания, меняло атмосферу на консультациях (и текущую терапию).

В ней становилось меньше обвинений, и партнеры чувствовали, что могут перейти с бессильной позиции ощущения другого ответственным на позицию, где могут думать о том, что происходит между ними…

Установка парного состояния сознания терапевта внедряла новый способ понимания того, что с ними происходит». (М.Морган).

Очень интересно с точки зрения бессознательной фантазии посмотреть на динамику в паре, в значимых темах, например, зависимость, интимность, отдельность. Бессознательная борьба пары в этих темах и есть бессознательно разделяемая фантазия.

Пара относится к общей теме каким-то образом и может стимулировать каждого из пары играть определенную роль в их фантазии. Если оба вовлечены в эти процессы, создается общая история.

Проективная идентификация и проективная система с точки зрения парной терапии дают понимание почему некоторые вынуждены обращаться за терапией как пара, потому что часть каждого партнера расположена в другом, и только там о ней известно. Также проективная система пары помогает понять почему некоторые пары хотят разойтись и никак не могут это сделать. 

Практика благодарности помогает супругам увидеть то, что представляет ценность для каждого из них. Задача парного терапевта состоит в том, чтобы помочь им  согласовать эти представления.

Видеозапись

О мероприятии

Мастер-класс состоялся на XV Зимней Школе по теме «Зависть и благодарность» 04.02.2023. Организаторы: МОО ЕАРПП, РО-Екатеринбург ЕАРПП.